专家视角
加快构建三峡库区地灾防治长效机制—访全国政协委员李烈荣
2012-12-22
  

2011-03-07 | 作者: 王少勇 | 来源: 中国国土资源报 


去年我国地质灾害频发,造成大量人员伤亡和财产损失。地质环境较为脆弱的三峡库区却没有发生大的地质灾害。如今三峡库区地质环境现状如何?下一步应当开展哪些工作?如何进一步加大地质灾害防治力度?带着这些问题,记者采访了全国政协委员、三峡库区地质灾害防治工作领导小组办公室主任李烈荣。

国务院一直很重视三峡库区地质灾害防治工作,2001年就开始有组织地进行库区环境治理。近十年来,李烈荣一直参与领导这项工作。他自己都记不清在长江边爬过多少山,走过多少路。当记者坐在这位老人身边,看着他满头的银发,肃然起敬。

近年来,在三峡库区范围内,没有产生过一起由于地质灾害造成的人员伤亡。这让我们深感欣慰。李烈荣说,三峡库区地质环境本身就很复杂,存在很多问题。像三峡大坝这样重大的工程,肯定会对地质环境造成很大影响。开展库区地质环境治理以来,国土资源部、财政部、水利部、建设部等十几个国家部委和湖北省政府、重庆市政府等地方政府共同努力,取得了很大成效,未发生重大地质灾害,保证了135米、156米、175米蓄水如期完成。第三期治理工程的验收,3月底就要进行。

这是不是说明三峡库区的地质环境已经稳定了?地质灾害防治工作可以放松了?李烈荣不这样认为。他说三峡库区地质灾害防治工作仍然是一个长期的过程。之前的工作重点主要是针对长江干流,目前来看,已经治理过的地区,应该不会出现大的问题。但是长江的支流众多,地质环境也或多或少受到了影响,地质灾害隐患依然存在。在下一步工作中,要对支流,特别是大的支流进行认真调查,需要治理的及时治理,绝对不能放松警惕。

参与三峡库区地质灾害治理工作近十年来,有经验也有教训。谈到今后的工作,李烈荣说,现在看来,首先要尽快建立一个长效机制。要通过详细的调查和各方协商,形成一个长期规划,并将规划组织实施好,保证地质灾害防治工作科学有序的开展下去。除了长期规划,还要建立一套地质灾害应急处理机制。以往的情况是,等问题出现了,才匆匆忙忙去处理,没有章法,也不能及时形成部门合力。如果建立一种机制,明确出现什么样的问题,该怎样去应对,启动哪些程序,就能更有针对性,效果也会更好。目前,国土源部正在开展这方面的工作,希望能够得到落实。

此外,李烈荣认为,加强部门间的协调配合也十分重要。要进一步明确各个部门的具体职责,理顺关系,做好分工。地质灾害防治工作专业性强,并且关系到人民群众生命财产安全,儿戏不得。进一步明确职责,各部门扮演好自己的角色,工作开展起来就会更加顺畅,出了问题也好追究责任。

针对我国去年地质灾害频发的情况,李烈荣认为,其中有极端气候的原因,也有人类活动对自然环境破坏的原因。重大工程实施之前,应该认真进行地质环境论证,要和当地具体的地质环境结合起来考虑。如果盲目上项目,不进行充分论证,就有可能造成严重的后果,甚至要由下一代来承担。尊重自然规律是十分重要的。

 

| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved