要闻报道
殷跃平荣获中国科学院杰出科技成就奖
2018-02-01 | 来源:协会秘书处
  

近日,中国科学院院长白春礼院士为中国地质环境监测院(国土资源部地质灾害应急技术指导中心)研究员、中国地质灾害防治工程行业协会专家委员会主任委员、《中国地质灾害与防治学报》主编殷跃平颁发2017年度中国科学院杰出科技成就奖(主要完成者),以表彰他在“500米口径球面射电望远镜(FAST)工程研究集体”中做出的重要贡献。

20092012年间,殷跃平被国家天文台特聘为FAST观测台址建设地质专家,在"中国天眼"总工程师兼首席科学家南仁东研究员的带领下,主持解决了FAST观测台址所在的大窝凼巨型洼地地下河洪涝灾害,以及大型溶塌崩塌堆积体治理、古地下河口松动岩体加固、高陡边坡防护,断裂角砾岩破碎工程处理等岩溶地质工程问题,为保障FAST工程建设与运行的地质安全做出了重要贡献。

    据悉,中国科学院杰出科技成就奖授予院属单位在近五年内完成或显示影响的重大成果的个人或集体,每两年评选一次,每次授奖总数不超过10个。获奖者由中国科学院院长签署奖励证书并颁发奖章或奖杯。殷跃平为“500米口径球面射电望远镜(FAST)工程研究集体”中唯一的中国科学院院外获奖专家。



             照片1 殷跃平在大窝凼洼地现场查勘大型崩塌堆积体稳定性


照片2 殷跃平在大窝凼洼地现场察看钻孔岩心


           照片3 南仁东研究员(右一)与地质专家一起在大窝凼洼地查勘大型松动岩体



| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved