要闻报道
切实肩负起新时代历史责任以科技进步引领全行业发展
2018-03-26 | 来源:协会秘书处
  

汪民在中国地灾防治工程行业协会理事会议上强调

切实肩负起新时代历史责任

以科技进步引领全行业发展


    321-22日,中国地质灾害防治工程行业协会一届六次理事会议在湖南省长沙市召开,中国地质灾害防治工程行业协会会长汪民强调指出,协会要切实肩负起新时代历史责任,以科技进步引领全行业发展。

汪民指出,党的十九大报告明确提出要加强地质灾害防治,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国,树立和践行绿水青山就是金山银山理念、大力加强生态文明建设等都做出了一系列重大战略部署。刚刚闭幕的全国人民代表大会表决通过了国务院机构改革方案,标志着加快实现国家治理体系和治理能力现代化迈出关键一步。全国地质灾害防治工程行业要适应新形势、新任务,一是要转变单纯依靠工程治理的方式,把地质灾害防治与生态文明建设更加紧密地结合起来,更加注重从顺应自然、修复生态以及可持续利用自然资源的角度推进工作。二是要转变单纯依靠政府资金投入的方式,更多发挥市场机制作用,强化资本与技术的融合,促进地质灾害防治工程行业更加专业化、市场化、社会化。三是要强化科技创新和技术成果转化应用,在重大理论创新和关键技术研发等方面实现新突破,这是推动全行业兴旺发达的关键所在。

汪民强调,中国地质灾害防治工程行业协会作为面向整个行业、面向广大会员单位的社会组织,要始终坚持“沟通地质灾害防治工程行业与政府部门的桥梁、联系会员单位与社会公众的纽带、连接国内和国际防灾减灾领域的窗口”这个定位,积极适应国务院机构改革的新形势新要求,主动与有关部门沟通联系、服务协调、接受指导,促进和保障全行业行为更加规范、工作更加有力、成效更加明显。

汪民要求广大会员单位、尤其是理事单位,要带头执行行业自律规范,坚持“百年大计质量第一”的方针,牢固树立“质量重于泰山”的责任意识,保证行为规范,确保工程质量。要坚持以人民为中心,落实新发展理念,持续提升地质灾害防治能力水平,为推动高质量发展、促进生态文明建设、服务改善民生做出新的更大贡献。

    会议听取并审议通过了有关事项,开展了四川茂县高位远程滑坡地质灾害研究、湖南地质灾害防治技术支撑新模式等学术交流,实地考察了湘潭锰矿矿山地质环境保护与恢复治理示范工程。来自全国地质灾害防治工程行业理事单位、省级国土资源和地质勘查主管部门的280余名代表参加了会议。
| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved