要闻报道
中国地质灾害防治工程行业协会座谈交流会指出会员单位要树立新理念适应新形势
2018-04-26 | 来源:协会秘书处
  

2018421日,中国地质灾害防治工程行业协会(以下简称协会)在福建省福州市召开相关会员单位座谈会。会议提出,全国的地质防治工程行业要树立新理念、适应新形势。协会副会长侯金武出席会议并讲话,会议由副会长林强有主持。

    此次座谈会的主题是了解公路交通行业会员单位在地质灾害防治工程业务开展情况,加强不同行业单位的沟通交流,促进行业横向业务联系与合作。与会代表介绍了各单位的基本情况,并就地灾资质申报、机构改革方向、业务开展情况等对协会提出了很多好的建议。同时希望,利用协会的行业发展平台多开展类似的座谈和交流,增强了解,开拓思路,促进合作。


    侯金武强调,现阶段各行业要适应新形势、树立新理念、发展新模式,建立新业态,对与会代表提出的资质管理、成果奖励、搭建交流平台、信息化、成果转化、行业协同融合、交通领域地灾防治体系建设等几个方面的问题进行剖析和解答。指出,此次座谈对协会进一步改进和深化工作有重要意义。

   侯金武在会上简要介绍了协会的重点工作。一是地质灾害防治和矿山地质环境恢复治理两个方面的标准规范编制工作有序开展。地质灾害防治标准规范将于20186月底之前全部完成编制并发布,地质环境恢复治理标准规范框架体系已经建立,近期将启动编制工作。二是稳步推进行业诚信体系建设。协会会长办公会已审议通过《中国地质灾害防治工程行业自律规范》,下一步在深入调查研究和国家相关政策的基础上,适时开展行业信用评价工作。三是开展《中国地质灾害防治手册》(以下简称《手册》)编制工作。《手册》编制是行业协会的一项极为重要的基础性、公益性和指导性工作,对完善工作方法、工作程序和成果的规范化标准化表达等,均起到划时代的作用并将推动行业工作达到一个新高度。目前《手册》编委会已经成立,编制工作已正式启动,预计明年年底《手册》将正式发行。四是加快行业信息平台建设。在了解自然资源部、生态环境部、应急管理部等部委需求的基础上,收集行业信息,建立会员单位基本信息和信用信息互数据库,掌握行业发展情况,为政府实施行业管理提供科学的数据支撑。五是优化教育培训方式。年底前完成20个网络课程上线,实现网络和会议相结合的培训新格局,扩大覆盖面,为会员单位节约培训成本。六是组织开展新技术、新方法推广交流。通过现场考察、经验交流等方式,积极推广地质灾害监测预警、生态修复等方面的新技术、新方法,引领行业创新发展促进会员单位转型升级。七是构建业务交流平台。今年组织开展1-2次多行业社会组织间的交流活动,并协调会员单位参加地质灾害防治国际经验交流研讨会。八是协会与中国金天经济技术开发中心(以下简称“中国金天”)签订战略合作协议。中国金天设立“地质环境综合治理办公室”,专门对接“一带一路”地质环境保护项目。协会组织专家在相关政策制定,项目论证、立项实施过程中提供咨询和技术支撑服务,并推荐具有国外工作经验的会员单位,同中国金天在地质灾害防治、基础设施工程(水利、交通、市政)生态恢复治理等领域开展深入合作。

来自交通行业和地勘行业的30余名代表及协会秘书处办公室、会员管理部负责人参加会议。

| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved