要闻报道
4.22世界地球日主题宣传活动在赣州举办
2018-04-26 | 来源:协会秘书处
  


为纪念第49个“世界地球日”,422日至24日,在江西省赣州市信丰县陈毅广场举办的 “根在基层、情系民生—志愿者服务活动”拉开序幕。此次活动由中国地质环境监测院联合江西省赣州市信丰县人民政府主办,中国地质灾害防治工程行业协会协办。三场活动现场可谓高潮迭起,内容新颖,形式多样,宣传效果明显。


信丰县陈毅广场上整齐排列着图文并茂、生动形象的地质环境保护与地质灾害防治的宣传展板,吸引了包括学生在内的很多人驻足观看,广场群众络绎不绝。活动现场愿者给他们发放着色彩鲜艳的宣传折页,同时,志愿者还为参观者详细解读展板上相关科普知识。


    23日下午,在安西中心小学展开了“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”活动。启动仪式上,中国地质环境监测院院长马军说:“通过科普宣传活动,希望同学们对保护地球科普知识产生浓厚的兴趣。了解什么是地质遗迹,它是如何演化形成的,从而进一步提高大家对地质遗迹的保护意识。希望同学们能够真正地认识到地球是我们唯一赖以生存的家园,它承载着人类生生不息的发展,保护地球是我们每个公民义不容辞的责任。”活动紧紧围绕第49个“世界地球日”的主题,在学校科普报告会上,播放来自中国地质环境监测院的志愿者曹晓娟博士制作的动画科普视频。视频演示了地球的基本结构和形成的时间以及计算方法,同学们仔细听、认真记。本次活动中国地质灾害防治工程行业协会为学生们捐赠了266册科普图书。



24日,在赣县五云中心小学,爱护地球科普知识的互动课堂上,对于愿者老师提出的各种关于地球的知识,同学们积极举手,踊跃抢答。场面气氛热烈,老师为抢答的同学赠送文具盒和学习用具。五云中心小学校长激动的说,通过开展这样的活动,就是要把“爱护地球,保护环境”的种子播撒在孩子们幼小的心灵里,通过小手牵大手带动一家人共同参与。

1970422日,人类有史以来第一次举行了规模宏大的地球保护运动,这就是世界地球日的由来。我国从1990年开始每年422日都要举办世界地球日纪念活动。江西赣州是我国地质遗迹较多的城市之一,第49个纪念日宣传活动在此地举办,具有深刻的现实意义。孩子是国家的未来,民族的希望,为了践行“金山银山就是绿水青山” 的理念,建设美丽中国,讲好中国故事,江西赣州市信丰县人民政府高度重视地球日的宣传普及工作。有关负责人表示:长期开展“世界地球日”科普活动,学校是基地,学生是关键,已有学生、百姓共计3200多人参与到了活动中来。


    中央国家机关精神文明建设协调领导小组办公室副主任吴庆俊、自然资源部直属机关党委干部赵文郁、江西自然资源厅副厅长侯克常、中国地质调查局直属机关党委常务副书记沈建明、中国地质调查局直属机关党委副主任刘永生、中国地质调查局南京地质调查中心主任李基宏、中国地质图书馆副馆长单昌昊、赣州矿产资源管理局副局长肖风雷、江西省地质环境监测总站站长颜春、江西省地质调查研究院总工衷存堤、赣州信丰县矿产管理局局长刘永诚等相关部门领导出席了本次活动。



| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved