要闻报道
“防灾减灾” 当以警钟长鸣 常抓不懈-“5.12防灾减灾日”活动周侧记
2018-05-12 | 来源:协会秘书处
  

      59日上午,陕西省铜川市王益区七一路小学校,宽敞明亮的教室内,50多双明亮的眼睛紧盯着屏幕。来自省地质环境总站的专家正在用多媒体卡通视频为同学们宣讲防灾减灾的科普知识。“同学们为什么会发生地质灾害?如何预防滑坡、泥石流自然灾害?”正在此刻,一位老师急匆匆进来报告:“学校后山预警出现山体滑坡迹象,需要同学们迅速撤离。”话音未落,同学们迅速起立,非常有序地向外撤离,转眼间教室已经是空荡荡的。原来这是为迎接第10个防灾减灾日的到来,学校组织的应急演练。

      此次活动是由陕西省国土资源厅,铜川市人民政府、 铜川市王益区人民政府、中国地质灾害防治工程行业协会共同举办的主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”活动周启动的一幕。


      铜川市国土局局长相永宏主持启动仪式,中国地质灾害防治工程行业协会副会长周锁海在启动仪式上致辞。他说,今年恰逢“防灾减灾日”设立的10周年,在这特别的日子里我们举办这样的活动,具有重大的现实意义。党的十九大报告首次提出了“加强地质灾害防治”,陕西省资源厅和铜川市有关部门高度重视。作为陕西省地质灾害易发区和重点防范区,铜川市通过“防、避、治”多措并举等措施,防灾减灾模式走在了全国前列,連续13年未发生因地质灾害造成的人员伤亡事件,取得了显著成效。周锁海在充分肯定陕西省地灾防治工作的同时也对今后工作提出了三点希望与建议:一是认真学习贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记关于“加强地质灾害防治,保证人民的生命财产安全”的新要求,在地灾防治综合治理上制定目标,分级管理,狠抓落实,责任到人;二是逐步升级“防、避、治”等防灾减灾措施,保持防灾减灾信息通畅化、防灾工作常态化、实现宣传日常化;三是切实加强防灾减灾宣传教育,定期组织应急避险演练,全面普及避险防灾知识和提高防范技能,做到防灾减灾从我做起、从身边人和事做起,最大限度地减少地质灾害对人类造成的损失。

      校园里摆放着防灾减灾的宣传展板,引得同学纷纷竞相围观。本次活动,主办单位向学校的同学们捐赠了科普图书和体育用品。


      整个活动周的内容充实而紧凑,新颖而丰富。当天下午,大家对当地的地质灾害治理、搬迁、群测群防网络建设等工程项目进行了考察,并组织专门召开座谈讨论会。与会专家对铜川市地灾防治新机制建设,工作发展中遇到的困境和打破瓶颈制约的焦点问题进行了讨论,大家纷纷出谋划策,把脉开方。陕西省国土资源厅党组成员、副厅长董普选认为:每年的“5.12防灾减灾日”只有一天,对于地质灾害防治工作者来说,天天都要当做防灾减灾日来过,这不是一朝一夕的事情,因此,决不能搞形式主义。地灾防治工作是一项政治性较强的工作,因为它关乎到人民生命财产安全,关乎到社会稳定性的大问题。党把这项工作交给我们,这是我们的光荣职责。在实际工作上要突出一个“实”,切实把地质灾害防治工作落到实处,坚决不留死角。董普选强调:“今后,工作中我们要创新思维,延用传统的好办法,对接先进的新方法,改革管理体制机制、创造性地开展实效工作,利用高科技手段,在探索中提高地灾防治效果,为守护一方百姓平安贡献我们的力量。”

      陕西省减灾委相关负责人、铜川市政府副市长刘西林、 地质调查院总工程师宁奎斌、陕西省国 土资源厅地质环境处处长王雁林、陕西省地质环境监测总站总工程师贺卫中、陕西省铜川市国土资源局总工程师宋国华等及铜川市各区县分局负责同志共同参加了防灾减灾日活动。


| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved