要闻报道
大力弘扬防灾一线人员的敬业奉献精神 共同提升地质灾害综合防御能力和水平
2019-05-30 | 来源:协会秘书处
  

汪民在重庆和云南调研地质灾害防治工作时强调指出


大力弘扬防灾一线人员的敬业奉献精神

共同提升地质灾害综合防御能力和水平


524-26日,中国地质灾害防治工程行业协会会长汪民在重庆市、云南省调研地质灾害防治和矿山地质环境恢复治理工作。汪民指出,我国地质灾害防治工作在党中央、国务院的领导下,各级人民政府高度重视,专业技术人员和广大一线人员共同努力,防灾减灾工作取得了显著成效。


汪民在重庆嘉陵江右岸李子坝片区考察地质灾害分层隐患情况


        24日,汪民来到重庆市渝中区嘉陵江右岸李子坝片区,考察地质灾害分层隐患情况。在现场,汪民看望了坚守在防灾减灾一线的渝中区规划和自然资源局干部职工与监测人员。据介绍,渝中区经过专业队伍排查共确定地质灾害隐患142处,近年来,通过争取2.64亿元国家和地方资金完成了97处地质灾害隐患治理。目前,渝中区纳入群测群防体系的地质灾害隐患点有28处,其中24处已完成治理,另外4处将结合城市建设进行综合整治。汪民对重庆市长期以来在地质灾害防治方面取得的成效给予了充分肯定,提出要大力弘扬防灾一线人员的敬业奉献精神,勉励大家要继续发挥科学技术优势和群测群防建设体系,共同提升地质灾害综合防御能力和水平。


汪民在重庆嘉陵江右岸李子坝片区考察地质灾害分层隐患情况



汪民在重庆嘉陵江右岸李子坝片区考察地质灾害分层隐患情况


云南大板桥石灰石矿矿山地质环境恢复治理,通过引入社会力量进行矿山地质灾害防治、生态环境恢复,既消除了地质灾害隐患,又实现了生态环境修复。25日,汪民来到大板桥石灰石矿矿山地质环境恢复治理现场考察调研,对矿山企业引入社会力量开展地质灾害防治、生态环境修复的新模式给予肯定。他说,这种模式可为政府部门和矿山企业解决大量资金和技术难题,值得总结与推广,特别是在目前大量采石场关闭的形势下,这种模式可有效防治矿山地质灾害,加快“绿色矿山”的建设步伐。


汪民在云南大板桥石灰石矿矿山地质环境恢复治理现场考察调研



汪民在云南大板桥石灰石矿矿山地质环境恢复治理现场考察调研


汪民指出,我国防灾减灾救灾成效举世公认。同时,我国自然灾害防治能力总体还比较弱,人类工程建设活动依然频繁,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。这是党中央对新时期我国防灾减灾救灾工作提出的新要求,更是我们做好地质灾害防治工作的重要遵循。

在调研中,汪民多次强调,在地质灾害防灾减灾这场没有硝烟的战争中,基层一线人员冲锋在前、临危不惧、舍小家顾大家,他们是守护人民生命财产的“国土卫士”,是最值得尊敬的人。在新时期地质灾害防灾减灾工作中,我们要大力弘扬这种爱岗敬业、无私奉献的大无畏精神,为把地质灾害造成的损失降到最低限度做出新的、更大贡献。

中国地质灾害防治工程行业协会常务副会长关凤峻、自然资源部地质勘查司副司长薛佩等一同参加调研。


云南大板桥石灰石矿矿山地质环境恢复治理现场



云南大板桥石灰石矿矿山地质环境恢复治理现场


                                                               图/文:范宏喜

                                                               编 辑:铁亚琪

                                                                审 核:李 



| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved