行业动态
贵州坚决打赢疫情防治和地质灾害防治“双防战”
2020-02-10 | 来源:自然资源部
  
       在大力推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的特殊春节里,贵州及周边省份地震频发。1月 29 日六盘水盘州市发生 2.6 级地震,2月2日贵阳市开阳县发生 2.9 级地震,2月4日六盘水盘州市又发生 2.6 级地震。为牢牢守护人民群众的生命安全,贵州省自然资源厅深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢固树立生命至上、安全第一的理念,在把党中央、国务院和省委省政府对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署落到实处的同时,对2020年地质灾害防治工作进行早安排、早部署、早防范,打响了疫情防控和地灾防治两统筹两不误的“双防战”。
       贵州省气候潮湿多雨,94%的国土属山地和丘陵地貌,全省有125.8万个山头,大量村寨依山而建,很多人民群众生活在斜坡地带。全省77%的国土面积为地质灾害易发区,是全国地质灾害最易发生、受地质灾害最为严重的省份之一。为此,省自然资源厅自新年伊始,就强调从“加强组织领导,强化责任落实;突出重点难点,科学统筹防治;坚持以防为主,全面固牢防线;强化科技防灾,整体提升能力;加强资金统筹,强化工程治理”五个方面做好地质灾害防治工作。
        据悉,各级自然资源部门自1 月19 日起,执行地质灾害24小时值班和灾险情报告制度,省自然资源厅每周调度。各级自然资源管理部门在春节期间,充分发挥地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督作用,督促相关部门严格落实“管行业必须管地灾”的要求,充分发挥地质灾害防治责任部门的作用,有针对性地查找各行业管理范围内的地质灾害隐患,将地质灾害防治工作落小、落细、落实。特别是针对近期我省及周边省份地震频发的情况,及时发出通知,要求各地各级有关自然资源管理部门要在做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防范的同时,立即调度对本辖区已知隐患点和地质灾害高中易发区域,重大工程项目施工区等进行地质灾害隐患排查。省自然资源厅要求,对有发生迹象及新排查出的地质灾害隐患点,要编制隐患点防灾预案,落实责任人、监测人,明确预警信号、人员撤离路线、通讯联络、抢险救灾等措施。对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域或地段,要在专业技术队伍的指导下,科学划定危险区,提出防治措施。排查工作中,要切实做好应对新型冠状病毒感染引起的肺炎防范措施。
      2月2日是大年初九,我省创设的“地质灾害群众有奖报灾微信平台”收到铜仁市万山区下溪乡群众报灾1起,省地质灾害防治指挥部迅即派出专家进行现场核实并督促处置。平台调动全社会共同参与地质灾害识灾、查灾、报灾的积极作用进一步显现。各级自然资源管理部门还充分利用“万人微信群”等渠道,加强群测群防人员管理,及时将防灾信息、防灾要求和疫情防控提示传达落实到县、乡、村负责人,通报地质灾害隐患点的责任人、监测人和危险区内的群众。群测群防人员也通过相关渠道,及时上报巡排查情况,帮助管理部门及时掌握监测预警预报工作,第一时间发现险情、指挥处置。在当前疫情防控的特殊时期,通过网络平台开展地质灾害巡排查及信息上报工作,既提升了工作效率,又有效避免了因人员频繁流动和相互接触给疫情防范带来可能的风险,效用十分显著。
| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved